mg4355vip平台变了 |首页(欢迎您)!

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 主题分类 > 行政审批
发文单位:mg4355vip平台变了成文日期:2021年03月19日
标  题:mg4355vip平台变了关于南方电网调峰调频发电有限公司南宁抽水蓄能电站取水许可的批复(桂水审批〔2021〕23号)
发文字号:桂水审批〔2021〕23号发布日期:2021年03月19日

mg4355vip平台变了关于南方电网调峰调频发电有限公司南宁抽水蓄能电站取水许可的批复(桂水审批〔2021〕23号)

2021-03-19 15:50     来源:mg4355vip平台变了
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南方电网调峰调频发电有限公司:

你公司报来南宁抽水蓄能电站(项目代码:2019-450122-44-02-007773取水申请材料收悉。经审查,申请材料齐全,符合法定要求。根据《取水许可和水资源费征收管理条例》和《取水许可管理办法》等相关规定,现提出取水许可批复意见如下:

一、南宁抽水蓄能电站为新建工程,位于广西南宁市武鸣区太平镇上江乡北部,主要包括上水库、输水发电系统、下水库等3大类建筑物。电站上水库位于郁江二级支流沙江支流西云江东源那桑河源头白凿山顶部河段,下水库位于郁江二级支流沙江支流西云江中源坛均冲坛均村河段。电站分别在上水库、下水库各设置一个进水口,发电时水从上水库泄放到下水库,抽水时水由下水库抽至上水库。上水库进/出水口布置在大坝右岸西面扩库开挖的中部,距离坝轴线约270m处,控制点坐标为:东经108°36′25″、北纬23°06′30″;下水库进/出水口位于下水库库区东北侧靠山处,距离坝轴线约480m,控制点坐标为:东经108°34′43″、北纬23°05′40″。项目总装机规模为4×300MW,电站额定发电流量4×76.0m3/s,最大抽水流量4×65.4m3/s,年抽水耗用低谷电量12.44亿kW h,年抽水利用小时数1037h;设计年发峰荷电量9.33亿kW h,发电年利用小时数778h。项目建设符合国家产业政策和广西经济发展规划,为广西电力负荷中心南宁市提供可靠的电力保障,满足广西电力系统的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等需求,项目建设是必要的。同意南宁抽水蓄能电站在西云江上取水。

二、项目取水上、下水库取水河段多年平均来水量为518.5m3,取水河段可供水量满足电站运行期抽水及发电过程的用水要求,取水水量可靠,项目取水符合区域水资源配置规划和用水总量控制要求。项目取水水源现状水质较优,达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类,满足项目取水水质要求。项目各取水口与水功能区划相协调,上水库位于白凿山顶部河段,库周北、东、西三面山体雄厚,下水库为一山间谷地,边坡整体稳定性较好,上、下水库取水河段河势比较稳定。各取水口位置所在河流均未划分水功能区,取水口位置布设基本合理。因此,水量、水质、取水口基本满足项目取水要求。

三、项目用水分为施工期、蓄水期、运行期用水。

(一)项目施工期生活用水总量为36.6m3,生产用水总量为57.2m3,用水保证率为95%。施工期取水点有5个,分别为:上水库左岸供水系统(1#取水坝,坐标为:东经108°36′25″、北纬23°05′11″)、上水库右岸供水系统(2#取水坝,坐标为:东经108°35′36″、北纬23°05′32″)、自流排水洞供水系统(5#取水泵,坐标为:东经108°37′44″,北纬23°04′23″)、下水库上游供水系统(3#取水坝,坐标为:东经108°35′01″、北纬23°06′16″)、下水库下游供水系统(4#取水坝,坐标为:东经108°34′08″、北纬23°05′27″)。

(二)项目蓄水期从工期第312月底开始至第612月底,取水水量由上、下水库所在河流天然来水补给,蓄水期总用水量为729.4m3

(三)首次蓄水完成,项目进入运行期,运行期取水主要用于水力蓄能发电,除了补充损耗水量外,用水过程基本为循环用水。运行期管理人员生活用水取水口为施工期修建的3#取水坝,年均生活用水量0.46m3,其余施工期取水口停止取水并拆除。电站运行期上、下水库多年平均来水518.5m3/a,蒸发量44.9m3/a,渗漏量135m3/a,下泄水量338.6m3/a,年均总补水量179.9m3/a,补水率为1499m3/MWa,与邻近的广东省已建抽水蓄能电站补水率基本相当,用水过程基本合理。项目取水基本符合区域水资源配置规划和用水总量控制要求。同意该项目施工期取水93.8m3、蓄水期蓄水量729.4m3、运行期年取水量179.9m3

四、项目装机容量1200MW,发电年利用小时数778h,年发峰荷电量9.33亿kWh;年抽水利用小时数1037h,年抽水耗用低谷电量12.44亿kWh,电站平均年发电循环用水水量约为8.51亿m3,电站的单位装机容量取水量为0.72m3/W,每千瓦时用水量为0.92m3/kWh(发电)。电站的耗电量与发电量之比为4:3,与国际公认的先进抽水蓄能电站耗电量与发电量之比4:3一致。项目单位装机取水量、补水量指标等节水指标和节水工艺、措施基本符合要求。

五、项目蓄水期取水对区域水资源有一定影响,但影响是暂时的,施工期及运行期取水对区域水资源影响较小。项目施工期通过1~4#拦河坝的生态流量孔下放生态流量,为拦河坝所在溪流多年平均流量的10%水量(枯水期),拦河坝所在溪流多年平均流量的30%水量(汛期)。蓄水期和运行期通过放水管向下游下泄生态流量,蓄水期为:上水库0.00465m3/s、下水库0.0175m3/s,运行期为:上水库29.7m3/a(占多年平均来水量的65.3%),下水库308.9m3/a(占多年平均来水量的65.3%)。你公司应落实《南宁抽水蓄能电站水资源论证报告书》提出的各项水资源节约保护措施。

六、项目建设时,请按照国家和自治区有关规定在取水口安装取水计量设施。计量设施投入使用后,应定期检定或者核准,保证设施正常使用和量值的准确可靠。

七、特殊情况下,你公司应当服从我厅及当地有关主管部门依法做出的取水限制决定。

八、取水工程建成并试运行满30日的,请根据《mg4355vip平台变了关于印发广西取水工程或者设施验收办法的通知》(桂水规范〔20196号)的要求,将取水工程或者设施验收申请函、取水工程或者设施的自查报告(包括取水工程的建设和试运行情况、取水计量设施安装运行情况、计量设施认证及检定或核准情况、取用水记录、节水设施的建设和试运行情况、试运行期间的取水水质监测结果)保障最小下泄流量的工程和管理措施、蓄水调度运行方案等相关材料报送我厅,经验收合格核发取水许可证后方可正式取水。工程取水后按规定缴纳水资源费。

、本项目的取水许可申请书批准编号为:(桂)申字〔2021〕第00001号。

、取水申请批准后3年内,取水工程未开工建设,或项目未取得审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。取水事项有较大变更的,建设单位应当重新进行建设项目水资源论证,并重新申请取水许可。

mg4355vip平台变了

2021319

文件下载:

关联文件: